勝沼「原茂ワイン」 [今日のお楽しみ]
昨日は勝沼へ行ってきました。
勝沼は2年ぶりです。
この時期は新宿からホリデー快速で勝沼ぶどう郷まで行けるので、手軽なんですよね。
しかも、11月の勝沼は甲州種の新酒解禁と紅葉が両方楽しめるので、オススメです。
勝沼ぶどう郷に11時前に着いて、まず向かうのは原茂ワイン。
なぜって、2階にあるカフェがお気に入りだからです♪
しかし、11時半前くらいに着いたら、すでに満席。
しかも、「ご予約ですか?」とスタッフに聞かれてしまいました!
えええ~!?予約が必要なくらい混んでるの!?
確かにあちこちで紹介されてるし、この前の月9でも使われていたし。。。
とりあえず、カウンターでワインの試飲をして待ちました。
原茂さんは日比谷の山梨新酒祭りには来ていないので、これが今年初の原茂ワインです。
で。
一通り、説明を受けながら15分くらい試飲した後、カフェへ。
アジロンのロゼと、ハラモ白、今日のブランチプレートと茹で豚(柚子胡椒添え)、バケットとかぼちゃパン。
更に、仕込みワインとたまねぎパン。
仕込みワインは発酵途中のワインです。
しゅわしゅわ微炭酸の感じと、独特の味が楽しめます。
これを1度飲んでみたかったんです!
勝沼まで来てよかった!
階段の上がカフェで、奥が試飲カウンターです。
今年のアジロンを購入しました。
入り口。
チラッと見えてるぶどう棚の上はカフェのテラスです。
テラス席はちょっと寒いかも。
でもぶどう棚を見下ろしながら、山を見ながらワインを楽しめて、気分いいと思います。
すっがり更新をサボっていました。
久々に、相変わらずお酒やら食べ物の話っていうのはどうなんだろう・・・
めいさん様、
ご訪問&niceありがとうございます。
勝沼行かれたんですねー
実はわたしも23~25日まで行ってきます。
なんとハラモワインのカフェ予約しなきゃいけない!?
メディアの影響はすごいですね。
予約してから行きます。
by Wino (2006-11-19 21:24)
winoさん
勝沼、行かれるんですね~♪
確かにワイナリー訪問は、いろんな方の話を聞けたり、じかに見られたりするので楽しいです。
特に勝沼はワイナリーが多いので、みんな切磋琢磨している感じがとても好きなんです。
是非、楽しんできて、感想を教えてくださいね!
by めいさん (2006-11-20 01:44)