初!へぎ蕎麦 [今日のお楽しみ]
新潟生まれなのに、「へぎ蕎麦」を食べたことがなかったんです。
お土産で小嶋屋の蕎麦をもらったりして自宅で食べたとしても、それは「へぎ」には入っていないから、「へぎ蕎麦」じゃない!
都内の居酒屋で「越後・へぎ蕎麦」なんて謳ってても、ざるにのって出てきたら、それは「へぎ蕎麦」じゃない!
ということで。
十日町に行ったついでに、小嶋屋総本店に寄りました。
これが念願の「へぎ蕎麦」
この四角い木の箱状のものが「へぎ」です。
つなぎはフノリです。
生わさびがついてきたため、一生懸命おろしてからいただきます。
まだ夕飯には早い時間(16時くらい)ですが、これがツルツルっと入っちゃうんですねえ♪
ただ、ちょっとガッカリだったのは、「へぎ蕎麦」といえば小嶋屋の小嶋屋総本店ですが、メニューはもうすっかりファミレス仕様。
老舗の蕎麦屋を想像していただけに、何だか残念。。。
でも、ま、念願が叶ったのでよしとします^^
お土産で小嶋屋の蕎麦をもらったりして自宅で食べたとしても、それは「へぎ」には入っていないから、「へぎ蕎麦」じゃない!
都内の居酒屋で「越後・へぎ蕎麦」なんて謳ってても、ざるにのって出てきたら、それは「へぎ蕎麦」じゃない!
ということで。
十日町に行ったついでに、小嶋屋総本店に寄りました。
これが念願の「へぎ蕎麦」
この四角い木の箱状のものが「へぎ」です。
つなぎはフノリです。
生わさびがついてきたため、一生懸命おろしてからいただきます。
まだ夕飯には早い時間(16時くらい)ですが、これがツルツルっと入っちゃうんですねえ♪
ただ、ちょっとガッカリだったのは、「へぎ蕎麦」といえば小嶋屋の小嶋屋総本店ですが、メニューはもうすっかりファミレス仕様。
老舗の蕎麦屋を想像していただけに、何だか残念。。。
でも、ま、念願が叶ったのでよしとします^^
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