自家製燻製にチャレンジ! [今日のお楽しみ]
帰省中、暇だー暇だーとばかり言っているのも、芸がないので。
暇な時間を画期的に過ごせるアイテムを入手しての、帰省でした。
それが、自家製燻製キットです^^
なんだかここ最近、急に自家製燻製に興味を持ってしまっていたので。
東急ハンズで¥1,000くらいで購入。
購入後、すぐ母にメールで、鶏肉に塩・胡椒とニンニクを擦り込んで、下味を付けて寝かせておくようメール。
それを陰干しして、燻製に。。。
帰省中、暇な人間にとって何がいいって、燻している間、傍で本を読みながら、たまーに煙の様子をみてればいい、と。
いや実際、読書が進みました。
2時間ほど燻した後、次は卵とチーズを。。。
卵は半熟ゆで卵を1日出汁醤油に漬けておいたもの。
う~♪
これはビールでしょう!
ええ!ビールです!!
途中、様子を見にきた叔父に、
「病人が酒のツマミを作成するなんて、何事だー!」
と怒られましたが。
(たいしたことではないのですが、翌々週くらいに手術予定なので)
「だって先生は飲酒OKって言ったもん」
と口答えしたら、呆れられましたが^^;
(ああ、年甲斐ない。。。)
出来上がった燻製に、自己満足♪
のんびり過ごすには、絶好の火遊び…いえ実益を兼ねた暇つぶしでした^^
暇な時間を画期的に過ごせるアイテムを入手しての、帰省でした。
それが、自家製燻製キットです^^
なんだかここ最近、急に自家製燻製に興味を持ってしまっていたので。
東急ハンズで¥1,000くらいで購入。
購入後、すぐ母にメールで、鶏肉に塩・胡椒とニンニクを擦り込んで、下味を付けて寝かせておくようメール。
それを陰干しして、燻製に。。。
帰省中、暇な人間にとって何がいいって、燻している間、傍で本を読みながら、たまーに煙の様子をみてればいい、と。
いや実際、読書が進みました。
2時間ほど燻した後、次は卵とチーズを。。。
卵は半熟ゆで卵を1日出汁醤油に漬けておいたもの。
う~♪
これはビールでしょう!
ええ!ビールです!!
途中、様子を見にきた叔父に、
「病人が酒のツマミを作成するなんて、何事だー!」
と怒られましたが。
(たいしたことではないのですが、翌々週くらいに手術予定なので)
「だって先生は飲酒OKって言ったもん」
と口答えしたら、呆れられましたが^^;
(ああ、年甲斐ない。。。)
出来上がった燻製に、自己満足♪
のんびり過ごすには、絶好の火遊び…いえ実益を兼ねた暇つぶしでした^^
お久し振りです。
最初の写真、箱に描かれたビールジョッキが妙に
美味しそうに見えてしまいました。
薫製美味しそうですね!!
by 哲 (2009-05-10 13:45)
哲さん
燻製、すごい美味でした^^
これからは、チップも色々試してみたいです~
(今回はクルミとサクラでした)
チキンはそのままもOKですが、ホワイトソースのパスタにしたら、もうっ♪
by めいさん (2009-05-11 22:53)